domingo, 7 de julio de 2013

Menú para llevar de camping o comer en casa: con postre frío de; Macedonia de frutas que se puede acompañar de una Crema ligera de naranja o limón.+ Una SALSA o PATE DE YOGUR, que nos sirve para muchos platos salados.


Viernes 12 a 19h. en  c.c. Los Rosales clase de cocina. Anotaros 981129938

 




EMPANADA DE MEJILLONES

THERMOMIX

   INGREDIENTES:
    ·         RELLENO:
·         2 kg. de mejillones abiertos al vapor.

·         500 gr. de cebollas peladas.

·         1 pimiento rojo (o una lata pequeña de pimiento morrón)
·         150 gr. de aceite de oliva (si sobra lo usamos en la masa)
·         una cucharilla de azafrán y sal .

MASA: (se puede cambiar por otra del índice)
·         500 gr. de harina aproximadamente.
·          100 gr. de agua de abrir los mejillones
·         50 gr. de vino blanco.
·         150 de  aceite que escurrimos de hacer el sofrito, si no llega se aumenta.
·         20 gr. de levadura prensada.
·          No echamos sal si le ponemos el agua de los mejillones, y un pellizco de azúcar.
 
PREPARACION:
Se pone en el vaso 400 g. de agua. Programar 5 minutos VAROMA V.2.
Colocar encima el recipiente VAROMA con los mejillones y programar 10 minutos VAROMA V.1. Si no cabe todo se repite la cocción del vapor con el mismo tiempo.
Desconchar y reservar los mejillones enteros.
TM –21.-Poner en el vaso todos los ingredientes del relleno,  trocear 6 segundos V.3 ½.
TM-31.- Trocear 4 segundos en V.4.
Añadir el aceite, azafrán y sal y programar 20 minutos 100º V.1.
Retirar el sofrito, escurriendo bien la grasa que utilizaremos para la masa, Reservar junto con los mejillones, hasta que esté frío.
MASA:
Sin lavar el vaso, poner todos los ingredientes de la masa excepto la harina, TM 21 programar 30 segundos 40º V. 2.- TM-31 30 segundos 37º V.2.
Añadir la harina y programar 30 segundos V. 6. Luego 2 minutos V.ESPIGA.
Sacar la masa, dejarla reposar cubierta unos 5 minutos. Proceder a montar la empanada., partiendo la masa en dos partes, una un poco más grande que colocaremos en la parte de abajo, cubriéndola con el sofrito reservado y frío(para que no se reblandezca la masa), colocándole bien repartidos los mejillones. Se cubre con la otra mitad de la masa bien estirada.. Se abre un agujero en el centro, se adorna a gusto y se pincha con un tenedor. Pintar la superficie con huevo batido con un poquito de agua.
Meter en el horno precalentado a 200º durante unos 25-30 minutos aproximadamente.


ENSALADA DE SALMON CON PASTA

THERMOMIX     INGREDIENTES:

·         (PARA 4 PERSONAS)
·         300 gr. de salmón
·         250 gr. pasta  fusilis
·         1 litro de agua.
·          1 cebolla pequeña, pelada y picada.
·         ½ limón cortado en cuatro.
·         1 ramita de perejil
·         1 calabacín mediano limpio en rodajas muy finas.
·         100 gr. hojas de espinacas lavadas y cortadas en tiritas.
·         Sal y pimienta.
  ELABORACIÓN:
 Se envuelve el salmón en pap. Aluminio aderezado con zumo de limón, sal y pimienta al gusto, se coloca en el recipiente VAROMA  y se tapa.
Poner en el vaso 500 gr. de agua 5 minutos temperatura VAROMA V.1, cuando sale vapor colocar encima el recipiente Varoma con el pescado, programar  10 minutos VAROMA V.2.
Dejar enfriar , retirar la piel y las espinas, desmenuzar en trozos no muy pequeños y reservar.
Vaciar el vaso y sin lavarlo poner el litro de agua , aceite y sal, programasr5 10 minutos 100º V. 1.Cuando hierva, programar el tiempo de cocción que ponga el paquete  100º V.1 y  volcar por el vocal los fusiles.
Una vez cocidos escurrir la pasta en el cestillo y pasar bajo el grifo del agua fría. Reservar..
Revolver con cuidado, la pasta, las espinacas, el calabacín y el salmón, colocar en una fuente o en platos, verter encima una salsa al gusto, le va muy bien una salsa de yogur a las finas hiervas que encontraremos en el apartado de salsas.
Se sirve la ensalada fría.


SALSA O PATE DE YOGUR Y PALITOS

THERMOMIX

BAJA EN CALORIAS
DIABETES, COLESTEROL Y CELIACOS
  
INGREDIENTES:
 ·         250 gr. de palitos de cangrejo.(200 gr si es para salsa)
·         2 yogures naturales, pueden ser desnatados, Bio etc.
·         Zumo de medio limón o naranja.
·         Sal y pimienta
 PREPARACION:
 Poner todos los ingredientes juntos y programar  15 segundos V. 6,-8, tiene que quedar una mezcla homogénea, sino poner unos segundos más.
Retirar y poner a enfriar antes de servir.
 NOTA PERSONAL:
Es muy sabrosa para acompañar ensaladas y pasta, para lo cual si la deseamos más ligera, suprimimos palitos o aumentamos otro yogur.
Otra variante como paté es hacer aperitivos diversos, incluso untando pan de molde (previamente aplastado con el rodillo) y enrollándolo, cortándolo después de bien frío en rodajas.

  MACEDONIA DE FRUTAS

Baja en calorías .-Diabetes, Colesterol y Celiacos

        INGREDIENTES: (para 6-8 personas)
·         Según época, si es verano podemos aprovechar las fresas y el resto de la gran variedad de fruta de huesos que tenemos para hacer un postre, variado y sabroso.
·         El zumo de 1 limón, 2 naranjas, 2 Kiwis, 2 peras maduras, melón, 1 manzana, un trozo de piña, y la fruta que tengamos al alcance según la temporada.
NOTA. Le podemos mezclar un yogur, o la salsa de naranja de esta página.

PREPARACION:
Se mondan las frutas y se cortan en trocitos, se ponen en un cuenco, se rocían con el zumo de limón y se remueven con cuidado, se dejan macerar durante una hora al menos en el frigorífico. Se le puede añadir un poco de canela y menta para aromatizarla y darle un sabor más agradable. Se sirve frío.
VARIANTES: Podemos hacer una gelatina  del sabor y color que deseemos, cuando enfríe, la cortamos en dados y se la mezclamos a la macedonia, queda muy decorativa, rica y no aporta calorías, la gelatina es muy buena.
NOTA IMPORTANTE: No le añado azúcar, porque las frutas ya tienen el suyo propio, como tampoco es bueno para los Diabéticos y las dietas, el plátano, la uva y los higos ya que son las frutas que más azúcar poseen. Para endulzar utilizar el aspartamo o sacarina.
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CREMA -SALSA DE NARANJA  O LIMON Y YOGUR

INGREDIENTES : Aporte 100 Calorías  por ración de esta crema con frutas.
Crema de limón :
100 g. zumo de limón, 1 yogur natural desnatado, 2 cucharadas de azúcar Canderel.
Crema de naranja
200 g. de zumo de naranja,  1 yogur natural desnatado, 1 cucharada de azúcar de dieta.

PREPARACION:
Poner el zumo de naranja o de limón en un cuenco, añadir el azúcar y batir bien hasta que se disuelva, incorporar el yogur y batir ligeramente hasta obtener una crema homogénea.
SUGERENCIAS: Esta crema está muy buena para aderezar macedonias, poner con fresas, acompañar bizcochos, etc.

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