martes, 8 de octubre de 2013

MENU DE OTOÑO: Caballa o xarda en adobo (para guardar de aperitivo) PERDIZ A LA MODA (porque estamos en época de caza) o PAVO O POLLO EN PEPITORIA PURE DE CASTAÑAS (estamos en la época) para acompañar la carne. TARTA DE NUECES (épocade nueces) para postres.






MENU DE OTOÑO:
Caballa o xarda en adobo (para guardar de aperitivo)
PERDIZ A LA MODA (porque estamos en época de caza) o PAVO O POLLO EN PEPITORIA
PURE DE CASTAÑAS (estamos en la época) para acompañar la carne.
TARTA DE NUECES (épocade nueces) para postres.

 THERMOMIX hace CABALLA O XARDA EN ADOBO
INGREDIENTES:
 ·        1 kg. De caballa o xarda  limpia y sin cabeza ni punta de la cola.
·        200 gr. de aceite de oliva virgen.
·        50 gr. de vinagre de manzana.
·        10 gr. ( 1 cuchara ) de pimentón dulce.
·        10 gr, ( 1 cuchara) de eneldo fresco picadito.
·         Sal al gusto.
ELABORACIÓN:
Para hacerla más deliciosa, cocemos el pescado en el recipiente Varoma.
Poner500 gr. de agua en el vaso programar 5 minutos temperatura VAROMA V.2.
Colocar el recipiente Varoma con el pescado encima del vaso y programar una vez qué salga vapor 20 minutos temperatura VAROMA V.1.
Se retira el pescado, se deja enfriar, se le raspa la piel con un cuchillo liso, se le quitan las espinas dejando los lomos y trozos bien limpios en una fuente profunda.
Se vacía el vaso y sin lavarlo se ponen todos los ingredientes de la salsa, programando 20 segundos V. 5.
Verter por encima de los filetes. Se puede tomar sola o acompañando ensaladas.
Se puede tomar recién hecho, aunque es mejor dejarlo unas horas a refrigerar,. Se conserva muchos días en el aceite y se puede congelar si se desea.
      PERDIZ A LA MODA
Cocina tradicional
  INGREDIENTES:
·        2 perdices
·        4 lonchas de panceta
·        2 dientes de ajo y una ramita de perejil. (muy picados)
·        2 cebollas
·        2 cucharas de vinagre
·        2 cucharas de pan rallado
·        1 copa de jerez.
·        1 onza de chocolate.
·        Sal, pimienta, aceite, manteca o mantequilla.
 PREPARACION:
 Envolver las perdices con las lonchas de panceta .
Colocarlas en una cacerola con aceite y manteca o mantequilla , rehogarlas bien.
Una vez doradas añadir las cebollas picadas, el ajo, perejil, el vinagre y un vaso de agua hirviendo, tapar y dejar cocer a fuego lento unos 30-40 minutos, hasta que estén tiernas, incorporar el jerez, el chocolate y el pan rallado, salpimentar y dejar cocer unos minutos más.
Servir en una fuente, cortadas por la mitad, cubiertas por la salsa pasada por el pasapurés.

NOTA: Las cantidades se pueden aumentar según comensales.



PAVO  O POLLO EN PEPITORIA
THERMOMIX  Bajo en calorías.-Diabetes, Colesterol y Celiacos
  INGREDIENTES: (para 6-8 personas)
·        1.5 kg. aprox. De pavo cortado en trozos .-200 gr. de  cebolla muy picada.-100 gr. aceite de oliva.
·        3 yemas de huevo cocidas. Una ramita de perejil picadito.300gr. de zanahoria cocida.
·        200 gr. vino blanco.-200gr de agua (puede ser mejor la de cocer las zanahorias).-
·        1 cucharada de pan con ajo y perejil.- Pimienta  blanca y sal al gusto.
COLESTEROLY BAJO EN CALORIAS: Debemos retirar la piel del pavo o pollo.
DIABETES: Deben  utilizar su propio pan para hacer el rallado con el ajo y perejil.
 PREPARACION:
Poner 500 g. de agua en el vaso, colocar dentro el cestillo con las zanahorias en trozos y programar 25 minutos VAROMA V.2.Reservar las zanahorias y el agua de cocción de esta manera aprovechamos todos los nutrientes, en lugar de utilizar agua del grifo.
 Sin lavar el vaso se echa el aceite y la cebolla, se tritura 3 seg. V. 4, luego se programa 5 minutos 100º V.1.
Se añaden el resto de los ingredientes y se trituran unos segundos en V. 5 hasta que forme casi una crema.
Si es elTM-21 se coloca la mariposa en las cuchillas, se añade el pavo  troceado y se programa  dependiendo que sea de granja o corral unos20-30  minutos 100º V.1.
Si es elTM31,  no es necesaria la mariposa, 20-30minutos V. Cuchara giro id.
Se coloca encima el cestillo para que no salpique.
Si la salsa nos queda un poco ligera se le añade un poco más de pan con ajo y perejil.
 Se sirve muy caliente en una fuente con la salsa por encima.
Se puede acompañar con unas patatas hervidas al vapor.

 
 COCINA TRADICIONAL
INGREDIENTES:Los mismos.
PREPARACIÓN:
Se pone el aceite en una cacerola o sartén y se rehoga la cebolla picadita unos 5 minutos fuego lento.
Se mezclan las zanahorias, las yemas cocidas y el pan rallado.
Se tritura todo con una batidora, picadora, o por el pasapurés, añadiéndole el vino blanco y el agua. Se vuelca todo en una cacerola, se salpimienta.
Se incorpora el pavo en trozos y se deja cocer en la salsa a fuego lento durante unos 30minutos, hasta que esté hecho, sino se deja mas tiempo.

THERMOMIX elabora: PURÉ DE CASTAÑAS  PARA GUARNICION
   INGREDIENTES:
·        300 g. De castañas previamente cocidas en agua con sal.
·        100 g. De leche-50 g. De mantequilla o margarina. .-
·         Sal y pimienta.
·        Optativo: mostaza, zanahoria y tomillo al gusto.
 PREPARACION:
 Poner 600 g. De agua en el vaso 6 minutos VAROMAV.1. Cuando salga vapor colocar encima el recipiente VAROMA con las castañas y cocer 30 minutos VAROMA V.2.
Retirar y reservar. Vaciar el vaso y sin lavarlo, echar la leche y la mantequilla en el vaso y programar 5 minutos 90º V.1
Añadir la sal, pimienta y las castañas y mezclar todo bien en V. 3, hasta formar una crema homogénea.
 NOTA: Si se quiere gratinar , añadirle un par de yemas  antes de sacarlo del vaso y mezclar bien.

PARA POSTRES: Se hace el puré con las castañas y se mezcla con crema pastelera, con chocolate o con nata montada.
 COCINA TRADICIONAL
  INGREDIENTES: Los mismo, solo que un poquito más de leche porque evapora más al cocer al fuego .
 Cocer primero las castañas en una cacerola con agua y con sal, una vez cocidas reservar.
 Poner en  una sartén la mantequilla con la leche, pimienta y sal , cocer a fuego lento durante unos 5 minutos.
 Retirar, mezclar con las castañas reservadas y triturar todo con lo que solemos hacer habitualmente o pasarlo por el pasapurés.
 El resto es como la receta anterior.
PARA POSTRES: Se pasan las castañas por el tamiz y se mezclan como la receta anterior.

THERMOMIX : TARTA DE NUECES
Adaptada para Diabetes, Colesterol y Celiacos
INGREDIENTES: (para 8 personas)
·        5 Huevos.
·        250 gr de azúcar..(DIABETES = 25 g. edulcorante permitido)
·        250 gr de nueces molidas.(COLESTEROL: son muy buenas para bajarlo 2-3 al día)
·        1 cucharada de  mantequilla.( COLESTEROL: sustituir por aceite de oliva)
·         2 cucharadas de zumo de limón.
·        Un chorro de coñac.
·        1 cucharada de harina(CELIACOS)puede ser maicena.
·        1 sobre de levadura en polvo.
·        Un pellizco de sal.
PREPARACION:
Triturar las nueces durante 6-8 segundos enV.5.  TM-31  4 segundos V.5.Reservar.
Poner la mariposa en las cuchillas, añadir los huevos y el azúcar, programar 5 minutos, 37 º  40º(según modelo de  Thermomix) V.3.
Incorporar la mantequilla (o el aceite), zumo y ralladura de limón, el coñac y programar 4 segundos V.1.
Mezclar la nuez molida, la harina (o la Maicena) la levadura y la sal y volcar dentro del vaso programando 6 segundos V.1. Terminar de mezclar con la espátula.
Verter en un molde, mejor de silicona o bien en otro engrasado y enharinado, e introducir en el horno precalentado a 180º unos 30minutos aproximadamente.
 PEREJIL y sus propiedades
Se que tiene muchas propiedades, MIS TRUCOS:  lo pico en las ensaladas, añado unas ramitas en zumos, infusiones, picado en sopas y purés, incluso le pongo a veces en macedonias. Además de emplearlo en los platos de cocina.
      Pasan los años y nuestros riñones siempre están filtrando la sangre,
quitando la sal, el veneno, y cualquier cosa dañina que entre en nuestro sistema.
      Con el tiempo la sal se acumula y esto necesita un tratamiento de
limpieza, y... ¿cómo vamos a deshacernos de esto?
      Es muy sencillo, primero tome un puñado de perejil y lávelo muy
bien, después córtelo en pedazos pequeños y póngalo en una olla y agregue
agua limpia (1 litro) y  hiérvalo durante diez minutos, déjelo enfriar,
cuélelo en una botella limpia y póngalo en el frigorífico.
      Tome un vaso diariamente y verá que toda la sal y el veneno
acumulado empieza a salir de su riñón al orinar.
      El Perejil es conocido como el mejor tratamiento para limpiar los riñones y ¡es natural!
  Es un potente antioxidante: rejuvenece la piel. Contiene beta caroteno
      . Rico en minerales como calcio, fósforo, hierro y azufre.
      . Rico en clorofila: combate el mal aliento, ayuda a depurar el cuerpo de toxinas y grasa excesiva.
      . Rico en vitamina C: previene el cáncer, los problemas cardíacos y
las cataratas e infecciones, y ayuda a fortalecer el sistema inmune del cuerpo.
      . Por ser rico en calcio,  es muy adecuado en dietas para combatir y
prevenir la osteoporosis y durante la menopausia. Es muy benéfico para los  niños y deportistas.
      . Es diurético: ayuda a eliminar líquidos en forma natural. Por esta
cualidad se utiliza en dietas para tratar hipertensión y para la salud de  los riñones.
      . Su alto contenido en vitaminas y minerales lo hace ideal para
combatir y prevenir anemia, anorexia, debilidad general, fatiga, cansancio físico y mental.
      . Ideal para fortalecer el cabello y las uñas.
      . Muy bueno para combatir problemas de la piel.  Útil contra las úlceras
      . Del perejil se extrae un líquido aceitoso llamado Apiol, el cual
se usa contra las fiebres intermitentes y las neuralgias.
  

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