MENU DE
OTOÑO:
Caballa o
xarda en adobo (para guardar de aperitivo)
PERDIZ A
LA MODA (porque estamos en época de caza) o PAVO O POLLO EN PEPITORIA
PURE DE
CASTAÑAS (estamos en la época) para acompañar la carne.
TARTA DE
NUECES (épocade nueces) para postres.
THERMOMIX
hace CABALLA O XARDA EN ADOBO
INGREDIENTES:
· 1 kg. De caballa o xarda limpia y sin cabeza ni punta de la cola.
· 200 gr. de aceite de oliva
virgen.
· 50 gr. de vinagre de manzana.
· 10 gr. ( 1 cuchara ) de pimentón
dulce.
· 10 gr, ( 1 cuchara) de eneldo
fresco picadito.
· Sal al gusto.
ELABORACIÓN:
Para hacerla más
deliciosa, cocemos el pescado en el recipiente Varoma.
Poner500 gr. de agua en el vaso programar 5 minutos
temperatura VAROMA V.2.
Colocar el recipiente Varoma con el pescado encima
del vaso y programar una vez qué salga vapor 20 minutos temperatura VAROMA
V.1.
Se retira el pescado, se deja enfriar, se le raspa la
piel con un cuchillo liso, se le quitan las espinas dejando los lomos y
trozos bien limpios en una fuente profunda.
Se vacía el vaso y sin lavarlo se ponen todos los
ingredientes de la salsa, programando 20 segundos V. 5.
Verter por encima de los filetes. Se puede tomar sola o acompañando ensaladas.
Se puede tomar recién hecho, aunque es mejor dejarlo
unas horas a refrigerar,. Se conserva muchos días en el aceite y se puede
congelar si se desea.
PERDIZ A LA MODA
Cocina tradicional
INGREDIENTES:
· 2 perdices
· 4 lonchas de panceta
· 2 dientes de ajo y una
ramita de perejil. (muy picados)
· 2 cebollas
· 2 cucharas de vinagre
· 2 cucharas de pan rallado
· 1 copa de jerez.
· 1 onza de chocolate.
· Sal, pimienta, aceite,
manteca o mantequilla.
PREPARACION:
Envolver las perdices con las
lonchas de panceta .
Colocarlas en una cacerola con aceite y manteca o
mantequilla , rehogarlas bien.
Una vez doradas añadir las
cebollas picadas, el ajo, perejil, el vinagre y un vaso de agua hirviendo,
tapar y dejar cocer a fuego lento unos 30-40 minutos, hasta que estén
tiernas, incorporar el jerez, el chocolate y el pan rallado, salpimentar y
dejar cocer unos minutos más.
Servir en una fuente, cortadas por
la mitad, cubiertas por la salsa pasada por el pasapurés.
NOTA: Las cantidades se pueden aumentar según
comensales.
PAVO O POLLO
EN PEPITORIA
THERMOMIX
Bajo en calorías.-Diabetes, Colesterol y Celiacos
INGREDIENTES: (para 6-8 personas)
· 1.5 kg. aprox. De pavo
cortado en trozos .-200 gr. de cebolla
muy picada.-100 gr. aceite de oliva.
· 3 yemas de huevo cocidas.
Una ramita de perejil picadito.300gr. de zanahoria cocida.
· 200 gr. vino blanco.-200gr
de agua (puede ser mejor la de cocer las zanahorias).-
· 1 cucharada de pan con ajo
y perejil.- Pimienta blanca y sal al
gusto.
COLESTEROLY BAJO EN
CALORIAS: Debemos retirar la piel del pavo o pollo.
DIABETES: Deben utilizar su propio pan para hacer el
rallado con el ajo y perejil.
PREPARACION:
Poner 500 g. de agua en el vaso, colocar dentro el
cestillo con las zanahorias en trozos y programar 25 minutos VAROMA
V.2.Reservar las zanahorias y el agua de cocción de esta manera aprovechamos todos
los nutrientes, en lugar de utilizar agua del grifo.
Sin lavar el vaso se echa el
aceite y la cebolla, se tritura 3 seg. V. 4, luego se programa 5 minutos 100º
V.1.
Se añaden el resto de los ingredientes y se trituran
unos segundos en V. 5 hasta que forme casi una crema.
Si es elTM-21 se coloca la mariposa en las
cuchillas, se añade el pavo troceado y
se programa dependiendo que sea de
granja o corral unos20-30 minutos 100º
V.1.
Si es elTM31,
no es necesaria la mariposa, 20-30minutos V. Cuchara giro id.
Se coloca encima el cestillo para que no salpique.
Si la salsa nos queda un poco ligera se le añade un
poco más de pan con ajo y perejil.
Se sirve muy
caliente en una fuente con la salsa por encima.
Se puede acompañar con unas patatas hervidas al
vapor.
COCINA TRADICIONAL
INGREDIENTES:Los mismos.
PREPARACIÓN:
Se pone el aceite en una cacerola o sartén y se
rehoga la cebolla picadita unos 5 minutos fuego lento.
Se mezclan las zanahorias, las yemas cocidas y el
pan rallado.
Se tritura todo con una batidora, picadora, o por el
pasapurés, añadiéndole el vino blanco y el agua. Se vuelca todo en una
cacerola, se salpimienta.
Se incorpora el pavo en trozos y se deja cocer en la
salsa a fuego lento durante unos 30minutos, hasta que esté hecho, sino se
deja mas tiempo.
THERMOMIX
elabora: PURÉ DE CASTAÑAS PARA
GUARNICION
INGREDIENTES:
· 300 g. De castañas
previamente cocidas en agua con sal.
· 100 g. De leche-50 g. De
mantequilla o margarina. .-
· Sal y pimienta.
· Optativo: mostaza,
zanahoria y tomillo al gusto.
PREPARACION:
Poner 600 g. De agua en el
vaso 6 minutos VAROMAV.1. Cuando salga vapor colocar encima el recipiente
VAROMA con las castañas y cocer 30 minutos VAROMA V.2.
Retirar y reservar. Vaciar el vaso
y sin lavarlo, echar la leche y la mantequilla en el vaso y programar 5
minutos 90º V.1
Añadir la sal, pimienta y las
castañas y mezclar todo bien en V. 3, hasta formar una crema homogénea.
NOTA: Si se quiere gratinar
, añadirle un par de yemas antes de
sacarlo del vaso y mezclar bien.
PARA POSTRES: Se hace el puré con
las castañas y se mezcla con crema pastelera, con chocolate o con nata
montada.
COCINA TRADICIONAL
INGREDIENTES: Los mismo, solo que
un poquito más de leche porque evapora más al cocer al fuego .
Cocer primero las castañas en una cacerola con
agua y con sal, una vez cocidas reservar.
Poner en
una sartén la mantequilla con la leche, pimienta y sal , cocer a fuego
lento durante unos 5 minutos.
Retirar, mezclar con las castañas reservadas y
triturar todo con lo que solemos hacer habitualmente o pasarlo por el
pasapurés.
El resto es como la receta anterior.
PARA POSTRES: Se pasan las castañas por el tamiz y
se mezclan como la receta anterior.
THERMOMIX
: TARTA DE NUECES
Adaptada para Diabetes, Colesterol
y Celiacos
INGREDIENTES: (para 8 personas)
· 5 Huevos.
· 250 gr de
azúcar..(DIABETES = 25 g. edulcorante permitido)
· 250 gr de nueces molidas.(COLESTEROL:
son muy buenas para bajarlo 2-3 al día)
· 1 cucharada de mantequilla.( COLESTEROL: sustituir por
aceite de oliva)
· 2 cucharadas de zumo de
limón.
· Un chorro de coñac.
· 1 cucharada de harina(CELIACOS)puede
ser maicena.
· 1 sobre de levadura en
polvo.
· Un pellizco de sal.
PREPARACION:
Triturar las nueces durante 6-8
segundos enV.5. TM-31 4 segundos V.5.Reservar.
Poner la
mariposa en las cuchillas, añadir los huevos y el azúcar, programar 5
minutos, 37 º 40º(según modelo de Thermomix) V.3.
Incorporar la mantequilla (o el
aceite), zumo y ralladura de limón, el coñac y programar 4 segundos V.1.
Mezclar la nuez molida, la harina
(o la Maicena) la levadura y la sal y volcar dentro del vaso programando 6
segundos V.1. Terminar de mezclar con la espátula.
Verter en un molde, mejor de
silicona o bien en otro engrasado y enharinado, e introducir en el horno
precalentado a 180º unos 30minutos aproximadamente.
PEREJIL y sus propiedades
Se que tiene muchas propiedades, MIS TRUCOS: lo pico en las
ensaladas, añado unas ramitas en zumos, infusiones, picado en sopas y purés,
incluso le pongo a veces en macedonias. Además de emplearlo en los platos
de cocina.
Pasan los años y nuestros riñones siempre
están filtrando la sangre,
quitando la sal, el veneno, y cualquier cosa dañina que entre en nuestro
sistema.
Con el tiempo la sal se acumula y esto
necesita un tratamiento de
limpieza, y... ¿cómo vamos a deshacernos de esto?
Es muy sencillo, primero tome un puñado de
perejil y lávelo muy
bien, después córtelo en pedazos pequeños y póngalo en una olla y agregue
agua limpia (1 litro) y hiérvalo durante diez minutos, déjelo
enfriar,
cuélelo en una botella limpia y póngalo en el frigorífico.
Tome un vaso diariamente y verá que toda la
sal y el veneno
acumulado empieza a salir de su riñón al orinar.
El Perejil es conocido como el mejor
tratamiento para limpiar los riñones y ¡es natural!
Es un potente antioxidante: rejuvenece la piel. Contiene beta
caroteno
. Rico en minerales como calcio, fósforo,
hierro y azufre.
. Rico en clorofila: combate el mal aliento,
ayuda a depurar el cuerpo de toxinas y grasa excesiva.
. Rico en vitamina C: previene el cáncer,
los problemas cardíacos y
las cataratas e infecciones, y ayuda a fortalecer el sistema inmune del
cuerpo.
. Por ser rico en calcio, es muy
adecuado en dietas para combatir y
prevenir la osteoporosis y durante la menopausia. Es muy benéfico para
los niños y deportistas.
. Es diurético: ayuda a eliminar líquidos en
forma natural. Por esta
cualidad se utiliza en dietas para tratar hipertensión y para la salud
de los riñones.
. Su alto contenido en vitaminas y minerales
lo hace ideal para
combatir y prevenir anemia, anorexia, debilidad general, fatiga, cansancio
físico y mental.
. Ideal para fortalecer el cabello y las
uñas.
. Muy bueno para combatir problemas de la
piel. Útil contra las úlceras
. Del perejil se extrae un líquido aceitoso
llamado Apiol, el cual
se usa contra las fiebres intermitentes y las neuralgias.
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