domingo, 23 de diciembre de 2012

Carnes para Navidad : Pavo o pollo en pepitoria .- Lomo relleno .- Lengua en pepitoria .- Solomillo a la sal .- Perdices en paillot .- Caza mayor, venado, lacón etc....



 

PAVO  O POLLO EN PEPITORIA

THERMOMIX

Bajo en calorías.

Diabetes, Colesterol y Celiacos

 INGREDIENTES: (para 6-8 personas)
·         1.5 kg. aprox. De pavo cortado en trozos .-200 gr. de  cebolla muy picada.-100 gr. aceite de oliva.
·         3 yemas de huevo cocidas. Una ramita de perejil picadito.300gr. de zanahoria cocida.
·         200 gr. vino blanco.-200 gr de agua (puede ser mejor la de cocer las zanahorias).-
·         1 cucharada de pan con ajo y perejil.- Pimienta  blanca y sal al gusto.
COLESTEROL Y BAJO EN CALORIAS: Debemos retirar la piel del pavo o pollo.
DIABETES: Deben  utilizar su propio pan para hacer el rallado con el ajo y perejil.

PREPARACION:

Poner 500 g. de agua en el vaso, colocar dentro el cestillo con las zanahorias en trozos y programar 25 minutos VAROMA V.2. Reservar las zanahorias y el agua de cocción de esta manera aprovechamos todos los nutrientes, en lugar de utilizar agua del grifo.

 Sin lavar el vaso se echa el aceite y la cebolla, se tritura 3 seg. V. 4, luego se programa 5 minutos 100º V.1.
Se añaden el resto de los ingredientes y se trituran unos segundos en V. 5 hasta que forme casi una crema.
Si es el TM-21 se coloca la mariposa en las cuchillas, se añade el pavo  troceado y se programa  dependiendo que sea de granja o corral unos 20-30  minutos 100º V.1.
Si es el TM31,  no es necesaria la mariposa, 20-30 minutos V. Cuchara giro id.
Se coloca encima el cestillo para que no salpique.
Si la salsa nos queda un poco ligera se le añade un poco más de pan con ajo y perejil.
 Se sirve muy caliente en una fuente con la salsa por encima.
Se puede acompañar con unas patatas hervidas al vapor.


COCINA TRADICIONAL

INGREDIENTES: Los mismos.
PREPARACIÓN:
Se pone el aceite en una cacerola o sartén y se rehoga la cebolla picadita unos 5 minutos a fuego lento.
Se mezclan las zanahorias, las yemas cocidas y el pan rallado.
Se tritura todo con una batidora, picadora, o por el pasapurés, añadiéndole el vino blanco y el agua. Se vuelca todo en una cacerola, se salpimienta.
Se incorpora el pavo en trozos y se deja cocer en la salsa a fuego lento durante unos 30 minutos, hasta que esté hecho, sino se deja mas tiempo.

LOMO RELLENO

THERMOMIX

 INGREDIENTES:
·         Film transparente y papel aluminio para envolver.
·         1.200 gr. de cinta de lomo fresca (aproximadamente)
·         50 gr. queso en lonchas mantecoso.
·         100   gr. de nueces peladas
·         100 gr. de ciruelas pasa sin hueso.
·         50 gr. de coñac.
·         Sal y pimienta al gusto.
 PREPARACION:
Con una aguja de mechar, introducir el queso dentro del lomo a lo largo haciendo varias incisiones.
Luego hacer unos cortes alrededor del lomo con un cuchillo.
Partir las ciruelas en dos, y meter en cada agujero un trozo de ciruela junto con un trozo de nuez, introducir bien con los dedos.
Salpimentar bien el lomo y envolver en el film transparente que habremos mojados anteriormente con el coñac, apretar bien dándole forma redonda. Luego envolverlo en otra capa de papel aluminio y colocarlo  dentro del recipiente Varoma.
Poner en el vaso 500 g. De agua y programar 5 mint. VAROMA V.1.
Cuando salga vapor colocar encima el recipiente Varoma con el lomo y programar unos 30-40 minutos temperatura VAROMA  V.1,.El tiempo dependerá de lo pasada que le guste la carne a los comensales.
Servir la carne caliente, acompañada de su jugo o de una salsa especial para carne, página 46 del libro Un Nuevo Amanecer.
NOTA: Podemos hacer otra receta en el vaso mientras se hace la carne en el Varoma, ejemplo.: una crema, guarnición de lombarda, u otras verduras o sopas, etc.



LENGUA  EN PEPITORIA

THERMOMIX

 INGREDIENTES:
 ·         Una lengua de ternera
·         100 gr. de  cebolla muy picada
·         100 gr. aceite de oliva.
·         3 yemas de huevo cocidas.
·         Una ramita de perejil picadito.
·         300gr. de zanahoria cocida.
·         200 gr. vino blanco
·         200 gr de agua de cocer la lengua.
·          Pimienta  blanca y sal al gusto.
·         1 cucharada de pan con ajo y perejil
 
PREPARACION:
 Se echan 600 g de agua en el vaso y se programan 5 minut6os VAROMA V.2. Cuando sale vapor se coloca encima el recipiente Varoma con la lengua , los huevos crudos y las zanahorias y se deja cocer  30º minutos VAROMA V.2. Se retira para una plato y una vez templada se le saca la piel y se reserva. Se vacía el agua del vaso y se reserva.
Sin lavar el vaso se echa el aceite y la cebolla, se tritura 5 seg. V. 3, luego se programa 5 minutos 100º V.1.
Se añaden el resto de los ingredientes y se trituran unos segundos en V. 5 hasta que forme una crema.
Se coloca la mariposa en las cuchillas, se añade la lengua laminada y se programa  20 minutos 100º V.1.
Si no estuviera muy espesa se le añade un poco más de pan con ajo y perejil.
 Se sirve muy caliente en una fuente con la salsa por encima.
Se puede acompañar con unas patatas hervidas al vapor.

SOLOMILLO A LA SAL


INGREDIENTES:
·         Para cuatro personas.
·         1.200 gr. solomillo en una pieza.
·         1kg de sal gorda
·         4 patatas grandes.
 
PREPARACION:
 Poner en el fondo del Varoma un lecho de sal gorda. Colocar encima el solomillo y cubrirlo en su totalidad con sal gorda, apretando bien para que quede bien tapado.
Poner en el vaso 600 gr. de agua y programar 5 minutos T, VAROMA V.2.
Retirar el cubilete,colocar encima el recipiente Varoma con el solomillo y programar 30 minutos VAROMA V.2.
Retirar la costra de la sal y cortar en lonchas para servir.
Preparar con el tiempo justo para servir caliente.
Las patatas se pueden asar con la monda alrededor del solomillo cubriendo con la sal todo junto.



PERDICES EN PAPILLOT
 THERMOMIX
INGREDIENTES:
 Para cada perdiz:
·         Una hoja de papel aluminio,
·         2 lonchas de jamón serrano.
·         Sal, pimienta, romero, ajo,
         orégano y mantequilla.
  
PREPARACION:
 Poner el vaso con 1 litro de agua 10 minutos VAROMA V. 1.
Colocar el VAROMA encima con las perdices envueltas de la receta anterior y programar 60 minutos VAROMA V. 2



CAZA MAYOR, VENADO, LACON ETC

Cocina tradicional y Thermomix

Diabetes, Colesterol y Celiacos

 INGREDIENTES:
·         6-7 Hojas de repollo, dado un hervor en agua, escaldadas en agua fría y sacadas los rabos gruesos.
·         200 g. De aceite.
·         100 g. De vinagre
·         100 g. De Ketchup
·         2 cucharas de mostaza.
·         1 cebolla.
·         3 dientes de ajo.
·         1 cuchara de orégano
·         1 cuchara de pimienta negra en grano
·         1 cucharilla de comino molido
·         1 lata de Coca-cola
·         2 cucharas de azúcar y sal
 PREPARACION:
 Poner en el vaso todos los ingredientes y triturarlos unos segundos a V.7-9.
Si no se tiene Thermomix triturar todo junto de la manera o con los medios que uno suela hacerlo.
Volcar toda la mezcla sobre la carne, lavada y seca, y dejar en maceración unas 24-48 horas en el frigorífico. Dándole la vuelta de vez en cuando.
Envolver la carne bien con las hojas de repollo, y meter en el horno precalentado a 200º durante 1-2 horas aproximadamente. Depende del tamaño y de la dureza de la carne, para un lacón entero, necesitaríamos las 2 horas.
Retirar las hojas de repollo, colocar la carne en la rejilla del horno, dejando la bandeja debajo y regándolo con el líquido de la maceración, darle la vuelta para que se dore por igual.
Retirar del horno, pintar en caliente con caramelo líquido.
Servir acompañado de la salsa en una salsera.
  
NOTA: Las cantidades se pueden aumentar o disminuir  según comensales.
IMPORTANTE: Esta receta es original de Thermomix, que;  personalmente probé con alguna caza y resulta muy adecuada. 


















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